Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

вторник, 17 мая 2011 г.

>«Молюсь своей покровительнице — святой Анастасии Узорешительнице, ведь я тоже стараюсь помогать людям избавляться от уз», — психотерапевт психодинамического направления Анастасия Бондарук

>
13 мая честной главе святой Анастасии Узорешительницы, пребывавшей в храме Всех святых, поклонилась матушка Анастасия Бондарук – известный психолог, чей авторитет и статьи по психологической помощи пользуются огромной популярностью не только среди взрослых, но и среди молодежи. В этот вечер она провела в Галерее «Соборной» УПЦ семинар для желающих постигнуть тайны собственной души и характера своих близких. Встреча состоялась в рамках богословского клуба «София» (координатор – Виталий Сидоркин), который 13 мая возобновил в галерее свою работу. После занятий матушка ответила на вопросы корреспондента sobor.in.ua.

— Матушка, Вы сегодня поклонились честной главе святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, какое значение занимает она в Вашей жизни?
— Да, это моя святая, у которой я всегда прошу помощи и чувствую ее заступничество. Так, именно она помогла мне понять, как велико значение того имени, какое дали тебе при рождении. Когда я пришла в Церковь, то узнала, что наше имя — не случайность и не пустой звук. Оказывается, когда человека нарекают определенным именем, то оно имеет прямой смысл в жизни этого человека.
Святая Анастасия, как известно, помогала людям, которые попадали в тюрьмы, в места заключения, находились в каких-то сложных обстоятельствах. Когда я только начинала воцерковляться, мне сказали, что люди в своей жизни часто что-то повторяют из жизни святого. Конечно, я об этом даже не мечтала. Но сейчас, когда работаю психотерапевтом, то молюсь о помощи святой Анастасии, поскольку тоже в каком-то смысле стараюсь помочь избавиться людям от уз. Конечно, не от таких уз, как избавляла святая, но тоже стараюсь разрешать какие-то сложные обстоятельства. Ведь есть также символические узы — страстей, болезней, горя, — любые узы, которые есть в жизни каждого человека. Поэтому, конечно, я всегда молюсь святой Анастасии и прошу ее о помощи.
— А как можно в нескольких словах отразить тему семинара, который вы провели для молодых пап и мам, а также для еще несемейной молодежи?
— Сегодня состоялся семинар на тему: как помочь себе и своему ребенку пережить стресс? То есть это семинар по работе с конфликтными и другими сложными эмоциями, которые часто в нашей светской культуре принято вытеснять, не обращать на них внимания, то есть отрицать их, говорить себе: «У меня все хорошо, проблем нет». Когда человек ведет себя именно так, то мы вскоре встречаемся с чем? Возникает соматизация, то есть начинаются определенные болезни. Я приводила пример: у детей вследствие этого процесса часто возникают тики. Когда детям не разрешают переживать страхи, не разрешают понимать свое состояние бессилия, часто это переходит в тики, бронхиты, астматические заболевания. Тики — это неконтролируемые движения, когда дергаются какие-то части тела: глаз, губы, пальцы, плечо. Самое интересное, что тики проходят, например, через 10 занятий по работе с эмоциями, хотя до этого ребенок мог болеть три года.
Также и со взрослыми. Например, псориаз, страх ездить в общественном транспорте, боязнь замкнутого пространства. Очень большой спектр заболеваний, который разрешается, когда человек осознает свои эмоции, — если это, конечно, не перешло в хроническую стадию. То есть, если человек вытеснял какие-то эмоции три года, то, конечно же, с помощью психотерапии помочь ему уже невозможно, нужна медикаментозная помощь. Но если такое состояние началось недавно, то психатерапевт может оказать существенную помочь.
- Матушка, будете ли Вы еще проводить такие семинары в Галерее «Соборной»? Если да, то где и как Вас найти?
- Надеюсь, встречи наши продолжатся, следите за расписанием занятий богословского клуба.

sobor.in.ua Фото Ксении Зозули