Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

понедельник, 11 июня 2012 г.

Презентация журналистской мастерской

9 июня в Актуальном богословском клубе «София» состоялась ознакомительная лекция «СМИ в контексте Основ социальной концепции Украинской Православной Церкви», а также презентация журналистской мастерской.




В ходе мероприятия ведущий Вячеслав Дарпинянц, присутствующие начинающие и более опытные журналисты обсудили вопросы о роли СМИ в современном обществе, о возможностях их влияния на формирование массового сознания, о задачах, а также степени ответственности авторов (исходя из Основ социальной концепции УПЦ), ряд других теоретических и практических аспектов проблематики, в том числе - и нравственных.  


Для некоторых православных одна из главных проблем состоит в том, что чтение светских СМИ воспринимается как грех. Такое отношение отчасти и может быть оправдано, ведь в ряде случаев контент печатной периодики оказывается не совсем качественным, добросовестным, неполезным, а иногда и вредным. Однако правда и в том, что отношение это во многом обусловлено субъективностью (как СМИ, так и потребителей информации). «Золотая середина» была найдена в словах Никодима Святогорца: «Как необходимо... блюсти ум от неведения, так равно необходимо блюсти его и от противоположного неведению многоведения и любопытства...» («Невидимая брань»). В том смысле, что информация вряд ли должна отвергаться в принципе, равно как и бездумно поглощаться.




Присутствующие обратили внимание на то, что самоорганизация православных мирян в вопросах взаимодействия со СМИ зачастую сводиться лишь к их критике, и договорились развивать конструктивную лекционно-тренинговою платформу для начинающих журналистов с целью повышения уровня их квалификации и практического улучшения качества информационного поля как в церковных, так и светских СМИ.




Следующая лекция-семинар на тему: «Источники информации, принципы работы с ними. Журналистская этика» состоится 15 июня  (в 19.00 в пятницу, ул. Железнодорожное шоссе, 3).


Мотивационный взнос 20-30 грн. 


[gallery]