Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

пятница, 17 сентября 2010 г.

Как обрести себя в мире, полном неправды? В богословском клубе «София» обсудили проблему психологических манипуляций


Очередное заседание актуального богословского клуба «София» состоялось 17 сентября в Киеве, в Галерее «Соборная», что при храме в честь Всех святых – на территории будущего Свято-Воскресенского Кафедрального собора УПЦ. На этот раз молодые богословы дискутировали о том, как обрести себя в мире, полном неправды, и что необходимо делать, чтобы быть уверенным в собственных мировоззренческих позициях и не потерять веру.

Участники обсуждения единодушно признали тот факт, что современное информационное пространство нередко используется для манипуляции общественным сознанием и убеждениями людей. К тому же в нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с попытками скрытого психологического воздействия на работе и в семье. Поэтому, чтобы не стать жертвой манипуляторов, необходимо распознавать подобные воздействия и уметь противостоять им.
Модератор встречи, сотрудник «Церковной Православной газеты» Виталий Сидоркин, в своей мини-лекции, обозначил круг вопросов для обсуждения и частично дал на них свои ответы. Так, докладчик указал на суть манипуляции сознанием, которая состоит в спланированном психологическом воздействии на человека с целью лишения его права выбора в определенной ситуации. При этом жертва рассматривается манипуляторами лишь как средство достижения своих целей.
По мнению докладчика, манипулятор всегда скрывает и всячески маскирует свое воздействие и тайную цель. Причем такое воздействие может быть как положительным (заступничество, успокаивание, комплимент и т. д.), так и отрицательным (высмеивание, деструктивная критика и советы). Манипуляция сознанием может выглядеть по-разному и действовать через внушение, бездоказательные утверждения, эмоциональное воздействие, предложение выбрать «из двух зол» меньшее, передергивание фактов, умышленную фрагментацию информации, многократные повторы (метод Геббельса), мистификации и другое.
Наибольший интерес и бурную дискуссию вызвало обсуждение методов противодействия манипуляции сознанием. Виталий Сидоркин указал на главный из них – получение информации из разных источников и ее критический анализ. Участники обсуждения дополнили модератора, заметив, что очень важно сформировать для себя адекватную картину мира, правильное православное мировоззрение, которое поможет здраво оценивать поступающую информацию.
Кроме того, необходимо четко соблюдать личные психологические границы общения, взвешенно подходить к своим потребностям и уметь правильно распознавать свои чувства.
Участники дискуссии согласились с тем, что не менее важно иметь авторитетного советчика в сложных вопросах (духовника), а в особых случаях использовать духовную интуицию.
Следующую встречу клуба «София» планируется провести 1 октября.
Напомним, что встречи актуального богословского клуба «София» проводятся один раз в две недели по пятницам в Галерее «Соборная» по адресу: Железнодорожное шоссе, 3.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам 093-595-12-75 (Виталий).

Олег Карпенко